スーパーフード② キヌア

みなさま、こんばんは!

沼津のストレッチサロン・ヨガスタジオ

Be-Studio沼津の松藤(まっさん)です!

 

今回は、スーパーフード紹介と題して第二弾「キヌア」についてお話していきたいと思います。

スーパーフードについては、第一弾の記事をご覧ください。

 

キヌアは、コロンビアからアルゼンチンにかけてアンデス山脈の一帯が原産。

およそ5000年ほど前から食用として食べ始められたといわれており、13世紀に興ったインカ帝国では、神聖な作物として「穀物の母」と呼ばれていた。

見た目はお米の半分くらいの大きさの粒で、

なんと!ほうれん草と同じヒユ科植物の種なんだとか。

 

栄養成分:白米と比べ、タンパク質2倍、カルシウム6倍、鉄5倍、食物繊維は10倍、マグネシウム・カリウム・鉄などのミネラルも豊富に含まれている。

効果:便秘の改善(ダイエット)、生活習慣病予防、ビタミン豊富で代謝UP!、アンチエイジング、

さらにはフェイトエストロゲンと呼ばれる、女性ホルモンに似た働きを持つ成分が含まれているため乱れがちな体内バランスが整えられて、美しい肌と髪の毛の手助けをしてくれます。

 

食べ方: スーパーなどで売られているものは基本乾燥したものなので、下準備として茹でる(もしくは炊飯器で炊く)必要があります。

あとはお米の代わりや、サラダのトッピングで入れたりして食べます。

僕の場合、お米より小さいため満腹感が足りず、白米に戻ってはキヌア、また白米の繰り返ししてます(笑)

たくさんの方がアレンジレシピを考案されているので、始めようと思っている方は是非参考にしていただいて継続してほしいです!

 

ご興味のある方は是非お試しください(^^)/

=====================================

Be-Studio沼津

TEL:055-928-6633

Be-Studio | ストレッチ専門店&ヨガスタジオ | 沼津市

ストレッチトレーナー募集中!!経験不問。

ご興味のある方はお気軽にお問合せください!担当:渡邉まで

☆LINE@公式アカウント開設しました☆

友だち追加数